欢迎光临妈咪爱婴网

健康吃法,让雾霾的伤害小一点

2015-12-23 | 来源:妈咪爱婴网 | 点击:

导读: 灰色的雾霾天气影响的不仅是心情,更损害了我们的身体健康。随处可见的新闻报道中,不少关于雾霾天气的防治方式,可是我们还是免不了“提心吊胆”的,出门的次数可以减少,饮食上的一日三餐却不能少,那么在这样的天气,怎么吃才是健康正确的呢? 农历2014的帷幕刚刚拉开...

灰色的雾霾天气影响的不仅是心情,更损害了我们的身体健康。随处可见的新闻报道中,不少关于雾霾天气的防治方式,可是我们还是免不了“提心吊胆”的,出门的次数可以减少,饮食上的一日三餐却不能少,那么在这样的天气,怎么吃才是健康正确的呢?

农历2014的帷幕刚刚拉开,人们的新鲜劲很快就被卷土重来的雾霾天气覆盖,可是这样的天气也不能打乱我们正常的衣食住行,中国医学很讲究“吃”,讲究吃进去的健康,那么,针对于雾霾天气,我们又该注意哪些方面呢?在饮食上,怎么吃,才能让雾霾的伤害小一点呢?

1、戴好口罩再出门。为了防止雾害,首先应做到大雾天戴好口罩再出门,防止毒雾由口鼻侵入肺部,有晨练习惯的人,应停止户外活动。因为每天6点到11点是污染较为严重的时段,相对而言,晚间的空气较为清洁,有晨练习惯的市民不妨把锻炼放在晚间。

2、做好个人卫生。雾气看似温和,里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,因此雾天外出归来应立即清洗面部及裸露的肌肤。

3、重视居室卫生。大雾天气尤其要重视居室卫生。每天记得开窗换气,保证空气清新。及时打扫房间卫生,清理卫生死角,不给病菌以孳生之地。

4、调节情绪、饮食清淡。由于雾天日照少、光线弱、气压低,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。建议大家保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水,注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品。

5、采取预防措施。为预防雾霾的危害,增加身体抵抗力,人们还可以自己制作生姜红枣汤(生姜5-6克,红枣10克,加两碗水放红糖)饮用。这样可以增强人体抵抗力,以预防雾害。

 

雾霾天持续,最先中招的就是抵抗力弱的孩子。儿科专家称,空气中悬浮的大量有害颗粒,容易附着病毒和细菌,增加病菌感染机会。孩子感冒、咳嗽后,如果护理、治疗不到位,气管炎、肺炎就会接踵而至。所以这段时间要避免早晚雾霾很大的时候抱小宝宝出去,多休息,适当保暖,室内温度保持了18-22℃为宜,儿童居室的湿度在45%-55%,避免温差过大。如果需要出去的话,可以给宝宝戴上一个棉口罩,降低呼吸道疾病的发生率。

除了做好防护工作外,为了提高宝宝的抵抗力,并让宝宝及时排出吸入的雾霾毒素,妈妈要让宝宝多吃这些食物:

1、多吃富含维生素的食物

维生素有保证呼吸道免受感染的作用,如维生素A有保护上皮细胞的作用,若缺乏则会使呼吸道上皮和免疫球蛋白的功能受损,容易引起呼吸道感染。因此,在雾霾天气,妈妈要让宝宝多吃富含维生素的食物,如雪梨各种新鲜水果蔬菜均是补充维生素的首选。

推荐食谱:豆腐黄花鱼

食材:黄花鱼500克豆腐1块、油、盐、料酒适量、糖适量、老抽适量、葱、姜、蒜、醋、鸡精、辣椒酱、淀粉

做法:

1.黄花鱼去鳞去肚去鳃,洗净。

2.豆腐切块

3.鱼身拍上淀粉

4.锅里油热,放下黄花鱼,两面煎透.

5.放入姜,葱,蒜。

6.加料酒,糖。

7.放适量清水,放下豆腐.

8.放醋,老抽,大火煮8分钟.

9.加盐,辣椒酱,煮2分钟.

10.加葱花,鸡精即可。

小贴士:

补充维生素D。面对雾霾天气,要更多关注老人和儿童的健康,此类人群抵抗能力较弱,钙需求量很大,平时应多饮水,注意饮食清淡,多吃豆腐、牛奶、黄花鱼(及其他海鱼)、动物肝脏、蛋黄、瘦肉、乳酪、坚果,这些食物中富含丰富的维生素D,对于补钙很有利。
 

2、多吃润肺食物

润肺食品能及时排出肺部吸入的毒素,保养肺部,保证人体肺部健康。好的润肺食物有罗汉果,罗汉果茶可以防治雾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒,有润肺的良好功效。尤其是午后喝效果更好。其它效果好的清肺食物有木耳、银耳、莲子、百合等,冬季食用这些食物,具有清肺、润肺和养肺的效果。

推荐食谱:雪梨炖百合

食材:梨1000克、百合(干)100克、冰糖150克

做法:

1.冰糖加水5杯低火10分钟至滚。

2.百合用清水浸30分钟,放到滚水中煮3分钟,取出滴干水。

3.雪梨去梨心,洗净连皮切件。

4.把雪梨、百合、冰糖放入器皿内低火1小时。

小贴士:

1、雾霾天气对呼吸系统影响最大,容易引起上呼道感染、肺炎等等,雪梨、百合等都属于润肺食物。

2、百合排毒效果也很好。百合提高肺脏抗毒能力。肺脏向来不喜欢燥气,在燥的情况下,容易导致积累毒素。蘑菇、百合有很好的养肺滋阴的功效,可以帮肺脏抗击毒素,食用时加工时间不要过长,否则百合中的汁液会减少,防毒效果要大打折扣。
 

3、多吃排毒食物

排毒食物可以及时清除人体内的毒素。例如萝卜就是极佳的肺脏排毒食品。在中医眼中,大肠和肺的关系最密切,肺排出毒素程度取决于大肠是否通畅,萝卜能帮助大肠排泄宿便,生吃或拌成凉菜都可以。

推荐食谱:牛肉炖萝卜

食材:牛腩(依个人食量)、白萝卜半个、胡萝卜1根、豌豆1小碗、花椒粉、盐、鸡精、山楂2颗、姜

做法:

1.牛腩切小块下锅炒,同时放小半勺花椒粉,炒熟后加水,多放点盐。放入山楂和几片姜。

2.利用炖牛肉的时间可以洗萝卜和胡萝卜,并切块(统筹方法,嘿嘿)。

3.这时候如果你还有第二口锅,建议把白萝卜和胡萝卜炒一下,这样一来能让萝卜更营养,而且口感也更好。

4.待牛肉煮差不多了,把萝卜、胡萝卜和豌豆倒入锅里,剩下的就是等这些主料都差不多加鸡精出锅,味道好极了!

小贴士:

1、萝白萝卜助消化,并且富含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫能力,提高对疾病的抵抗能力,且萝卜含有木质素,能够提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞,此外还含有多种酶,可以分解身体中致癌的亚硝酸氨,起到抗癌的效果。

2、食用萝卜应该注意的患有脾虚泄泻者慎食或少食;患有胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者忌吃。


上一篇:女性经期不该多吃的食物

下一篇:没有了!