欢迎光临妈咪爱婴网

必看 宝宝出生5分钟经历的事情

2015-12-23 | 来源:妈咪爱婴网 | 点击:

导读:  你知道吗,实际上,新生儿出生见到的第一个人,并不是父母,而是医护人员。从宝宝在医护人员的帮助下脱离的妈妈的身体的那一秒算起,在接下来五分钟里,医护人员需要作一系列的事情,给宝宝做第一道保护。然后才抱给妈妈,宝宝和妈妈进行人生第一次的接触。在那产后短短的五分...

 你知道吗,实际上,新生儿出生见到的第一个人,并不是父母,而是医护人员。从宝宝在医护人员的帮助下脱离的妈妈的身体的那一秒算起,在接下来五分钟里,医护人员需要作一系列的事情,给宝宝做第一道保护。然后才抱给妈妈,宝宝和妈妈进行人生第一次的接触。在那产后短短的五分钟里,医护人员会抱着宝宝做那些事情呢?

处理呼吸道

宝宝脱离母体时,身上还携带着羊水、血水等,鼻腔和呼吸道里也存在一些粘液。医生首先会给宝宝清理呼吸道,将里面的粘液吸出,让宝宝能哭出来。当你听到宝宝哇一声大哭,那么就可以放心了,哭声传递着宝宝非常健康的信息。

剪脐带

这个脐带和剪断与母体连接的那个脐带不同,医生要在脐带距离肚脐两厘米的位置剪短,进行消毒,再将脐带包裹起来。而这截2厘米长的脐带,在宝宝出生后1-2中会自动脱落,变成小小的肚脐眼。

 

全面检查

 

经过简单的表面清洁和处理后,医生们会给宝宝做一个全面的检查,看宝宝的呼吸、心率等等,用于排除宝宝有无生命危险;观察四肢和身体细节看看有没有缺陷。

量身高体重

当上述的检查都没有问题后,医护人员会对宝宝的体表做简单的清洁,拭去身上的羊水和血污,然后上称测量身高体重,宝宝出生证上的数据就是来自这次测量的。通常新生儿的身高50cm、体重3.3kg。


 

Frist touch——如此神奇的体验

在完成身高体重测量后,医护人员会抱着宝宝来到妈妈的身边,让宝宝和妈妈做生命中的第一次亲密接触。这个时候,妈妈才看到了宝宝的真实面孔,那感觉真的非常奇妙,心情也是百感交错的。

妈妈们还记得第一次和宝宝见面的情景的吗?那时的你或许已经精疲力尽了,或许在麻药的作用下有些昏昏欲睡,但对宝宝的感受应该还是很难忘的吧。我们看看几位妈妈的分享,听一听她们和宝宝的第一次接触。

@范师奶的阳光沙滩:当时生完意识是有些模糊的,但我努力保持着清醒,因为我还没见到我的宝贝。当医生把他抱到我身边,用他的小嘴触碰我的脸庞时,我当时就掉眼泪了。也分不清是感动还是幸福,或是苦尽甘来的欣慰。

@我是小红帽:对娃儿的第一感触是,哇,这娃儿怎么冰凉的!在恒温的手术室里,娃儿出生后就被护士抱去清理身子了,直到抱到我身边都没有包裹任何衣物的,小小个的身子一直裸露着。幸好后来也没什么事情。

@晓晓:看到宝宝的第一眼,我第一反应是:这娃怎么这么丑?以后要怎么找媳妇呢?哈哈~不过,现在看这个丑小子,是越长越俊了。

@猫猫:我躺在产床上,他躺在旁边的小玻璃床上,医生在清理他身上的东西,他转过头透过玻璃窗一直看着我,他纯澈的眼神,我一辈子都忘不了。


上一篇:出生后宝宝神经系统发育尚不完善

下一篇:没有了!