欢迎光临妈咪爱婴网

开发宝宝的适应能力方面

2015-12-23 | 来源:妈咪爱婴网 | 点击:

导读:   (一)分清大小   目的:   训练观察力和比较能力。   方法:   将两个大小相差比较悬殊的苹果放在桌子上,先告诉宝宝哪个苹果大,哪个苹果小,让他亲自摸一摸,比一比,然后让他把小的给大人,观察他能否拿对,家长还可以配合念些儿歌,以增强他的记忆和发展思维...

  (一)分清大小

  目的:

  训练观察力和比较能力。

  方法:

  将两个大小相差比较悬殊的苹果放在桌子上,先告诉宝宝哪个苹果大,哪个苹果小,让他亲自摸一摸,比一比,然后让他把小的给大人,观察他能否拿对,家长还可以配合念些儿歌,以增强他的记忆和发展思维能力。如:“排排坐,分苹果,大的给妈妈,小的留给我”等。

  (二)认物

  目的:

  认识日常用品,用手指着并说出物品的名称。

  方法:

  大人用实物教小儿说出物品的名称,多次反复训练后,向小儿指出,让他按要求回答,如“鞋”、“帽”、“碗”、“杯”等。可鼓励小朋友们看谁能最先说出来,相互间有鼓励和竞争的气氛。如果这些物品都说对了,还可以改换其它用品重新开始进行游戏。

  (三)认识自己的东西

  目的:

  培养观察力和生活规律。

  方法:

  要教会宝宝认识自己的玩具,常用的食具,洗脸的用具和鞋子帽子等,并教会他放在固定的地方,逐步养成良好的生活规律。

  (四)捡球

  目的:

  让小儿领会“捡 球“的词意。

  方法:准备球若干个,大人把球扔到地上,让小儿领会捡 球的意思,并请小儿快把球捡回来。

  宝宝适应能力重点行为模式

  1、不需指点能正确地将圆薄板放入型板的圆孔内;

  2、能正确地把四块方木送对三个地方

  适应能力可达水平(一)

  1、一手接近和抓握。小儿从对称的姿势解放出来 ,看见东西时不再是两手同时向物体靠拢,而是伸出一手去接近和抓握。

  2、拿住一块,抓握另一块。当小儿自己拿起第一块方木后,给他第二块,他会拿起第二块。

  3、较长时间握住两块。小儿自己拿起两块方木后,能握在手中达3 秒钟以上。

  4、当第三块出现时握住两块不放。当小儿两手各握一块方木时,在桌上再出示第三块方木,小儿继续握住原来的两块不放,去碰第三块方木。

  5、主动的摇。小儿拿起拨浪鼓后能明确地主动摇动。

  6、手里握着方木,抓杯子。将方木放在桌面上,小儿先抓起方木,当用手把杯子从桌边移动到小儿能够得到的地方时,小儿就去抓杯子。

  适应能力可达水平(二)

  7、熟练地传递。小儿能将物体从一只手直接转到另一只手,传递动作较熟练。这种是直接的传递,不经过嘴或桌面后再传,两手的手指也不相碰,也不是将物体从手中拉出来。

  8、敲桌面。孩子坐在桌前,他看着的物体能明确地自上而下垂直地敲打桌面。

  9、保留在手中。小儿用铃敲打和传递时,一直握着铃不放。

  10、持续地追逐物体。家长左手拿环,右手将绳拉直后斜放在桌面上,环放在远离孩子的一边使他够不到,绳放在能够到的地方。而后用环轻敲桌面,引逗注意,此时孩子会持续地追逐着,能接触到绳和环。

  宝宝适应能力可达水平

  1、能推着小汽车走。在模仿大人后,能将摆在桌面上的小汽车推着走。

  2、揭开纸见到方木。当孩子见到方木后,家长用纸将方木盖起来,不要露出方木,此刻孩子能主动地揭开纸和寻找并拿到方木。

  3、先接近小丸。当同时将瓶和小丸放在小孩面前可以拿到的地方,小孩的手指会先接近小丸。

  4、隔着玻璃瓶指小丸。将小丸放在瓶中并摆在桌子上,小儿能从瓶外指小丸,伸手碰瓶子的同时,眼睛看着里面的小丸。

  5、能从形板撬出园形块。将形板放在孩子面前,家长拿起园形块引起小儿注意后,并放入园形孔。而后鼓励孩子将它拿出来,他能用手指撬出来,并拿到手里。

  6、看书中图画。家长打开一本书对孩子说“看看”,孩子会饶有兴趣地注视片刻。

上一篇:学前孩子游戏的特点

下一篇:没有了!