欢迎光临妈咪爱婴网

生活中的趣味“数”游戏

2015-12-22 | 来源:妈咪爱婴网 | 点击:

导读: "大脑不是一个要被填满的容器,而是一个需要被点燃的火把"。正确的早期教育必须遵循儿童(儿童食品)身心发展的规律,让孩子在"玩"的过程中,去观察世界、体验生活,而家长要做的,就是陪孩子玩。 在毛毛3~6岁期间,我们经常和他玩各种数学游戏,不仅培养了他的数学思维,...

"大脑不是一个要被填满的容器,而是一个需要被点燃的火把"。正确的早期教育必须遵循儿童(儿童食品)身心发展的规律,让孩子在"玩"的过程中,去观察世界、体验生活,而家长要做的,就是陪孩子玩。

在毛毛3~6岁期间,我们经常和他玩各种数学游戏,不仅培养了他的数学思维,还由此发现了他在数学方面的天赋。

玩积木

积木是帮助孩子认识几何图形的最佳工具。通过搭建积木、拼装积塑,可以培养孩子的空间立体意识。

提 示:

1.在和孩子一起玩的过程中,家长可以向孩子提出要求,比如"我要那个正方形的积木","不,这个短了,我要那个长方形的......"并和孩子一起动手搭建,由此来帮助孩子认识几何图形、建立空间意识。

2.可用积木搭出各种立体造型,然后引导孩子从各个方向进行观察,并利用想像能力,和孩子一起将造型拼补完整。这样可以培养孩子思维的灵活性和空间想像力。

搭火柴棒

火柴棒是家庭中的普通之物,但当你用它来"玩"数学时,你就会发现它的神奇之处。它可以搭出很多美丽的图形,也可以搭出一些

数字。通过搭数字的游戏,能让孩子灵活掌握数字间的变化特征,加深孩子对数字的印象。

提 示:

1.家长可先用火柴棒搭出0~9一共10个数字,孩子出于好奇也会跟着一起搭。然后家长可通过移动数字中的一根火柴棒的位置,把这个数字变成另外一个数字,比如,把左边下面的火柴棒移到右边的上面,结果6就变成9。在家长的引导下,孩子往往会玩得兴致勃勃。

2.引导孩子用火柴棒搭出各种图形。比如用4根火柴棒可以搭出"伞"、"酒杯"等图形。家长可以移动火柴棒,使它变成另外的图形。比如,用6根火柴棒可以搭出一只展翅飞翔的小燕子,移动图形中的2根,就可以让小燕子往相反的方向飞。

学数数

教孩子学数数,应该帮助他建立数的概念,知道数字所代表的意义,而不仅仅是让他唱歌似的背出来。要想真正提高孩子的数学能力,结合实物进行教育是个很好的办法。

提 示:

1.生活中随时可以引导孩子数数,比如爬楼梯时,和孩子一起数楼梯;晚饭后分水果,让孩子拿削好的水果,一片片分发,同时还

要让他大声说出数量。

2.很多孩子数到10后就拐不过弯,家长可以结合实物帮助孩子"拐弯",比如拿一堆小棒,和他一起数,经过几次反复,孩子就能接着10往下数了。

折纸

手的动作与脑的发育是密切相关的。折纸不但可以训练孩子手和大脑的活动,让他认识几何图形,而且折纸过程的剪剪折折,也可

让孩子认识图形部分与整体的关系,初步培养逆向思维。

提 示:

1.家长可拿出一张正方形的纸,先上下对折,再左右对折,然后打开,让孩子数正方形的数量;还可以将正方形对折出两个三角形,如此对折下去,引导孩子数三角形的数量。

2.利用剪刀,让孩子设法把长方形的纸剪成大小形状相同的纸,引导孩子找出多种方法。

这些看似简单的小游戏,其实正蕴藏着数学教育的契机。家长只要做个生活中的有心人,把数学随时变成游戏,那么孩子的学习热情便会格外高涨,训练他的数学思维便是件轻松和快乐的事情了。

上一篇:如何让宝宝把家务当游戏做

下一篇:没有了!