欢迎光临妈咪爱婴网

偏食的孕妈妈怎样补充营养

2018-10-10 | 来源:妈咪爱婴网 | 点击:

导读:  孕妈咪在孕期注意均衡营养、荤素搭配,不仅可以保证孕妈咪自身的健康,维持自身新陈代谢的需要,还能促进胎宝宝大脑和体格的正常发育,减少孕期并发症和低体重儿的发生。   调查显示,营养不良的孕妈咪,其胎儿生长发育迟缓,而且智力发育也受影响。对于母体来说,若营养不...

  孕妈咪在孕期注意均衡营养、荤素搭配,不仅可以保证孕妈咪自身的健康,维持自身新陈代谢的需要,还能促进胎宝宝大脑和体格的正常发育,减少孕期并发症和低体重儿的发生。

  调查显示,营养不良的孕妈咪,其胎儿生长发育迟缓,而且智力发育也受影响。对于母体来说,若营养不良,容易并发贫血及低钙等问题和疾病。因此,科学均衡的饮食摄入,是确保母子安全的重要因素,是宝宝健康人生的开始。

  但是在现实生活中,有的孕妈咪在孕前就有偏食习惯;或者由于在孕早期有早孕反应,口味明显改变,原本喜爱的食物却吃不下去。如果遇到这些情况,是否有什么办法或者补救替代的食物呢?

  不爱吃蔬菜的孕妈咪

  此类孕妈咪有可能缺乏的营养主要为多种维生素和矿物质(钙、磷、铁)以及膳食纤维。

  吃蔬菜对于孕妈咪来说非常重要,因为蔬菜是人体矿物质的来源。蔬菜中含有的主要矿物质是钙、铁、磷等。如菠菜、芹菜、卷心菜、白菜、胡萝卜等含有丰富的铁盐;洋葱、丝瓜、茄子等到含有较多的磷;绿叶蔬菜如油菜,芥蓝,雪里蕻,苋菜含有丰富的钙;海带、紫菜还含有丰富的碘。

  多吃蔬菜有利于维持体内酸碱平衡,肉类、鸡蛋及主食在体内代谢后产生酸性物质,使体液及血液偏酸。而蔬菜水果在体内代谢后生成碱性物质,能阻止血液向酸性方面变化。只有体液呈弱碱性,才能保持人体健康。对于胎宝宝的健康发育,多吃些碱性食物更加重要。

  另外,蔬菜含有丰富的膳食纤维素,有利于促进肠胃蠕动,可以起到促进消化和预防便秘的作用。

  不爱吃蔬菜的补救办法:

  孕妈咪对于自己不喜欢的蔬菜,可以做馅料,改变烹饪方式。吃菜少的孕妈咪要多食用粗粮。粗粮相比细粮,含有更过的维生素,更富含膳食纤维。

上一篇:孕晚期这些营养不可少

下一篇:孕妈妈不可多吃的水果