欢迎光临妈咪爱婴网

新妈有疑问 为何BB不肯吃母乳

2015-12-23 | 来源:妈咪爱婴网 | 点击:

导读: 宝宝的吸吮动作,可以刺激妈妈的乳腺,有利于母乳分泌,增加泌乳量。虽说吃奶是天性,但有时候哺乳却有意外的情况出现,宝宝会不肯吃母乳。可能是新生儿身体不舒服,也有可能是妈妈的哺乳方法不对,新妈妈们一定要仔细观察,找出原因,然后对症解决问题。 宝宝不肯吃母乳...

宝宝的吸吮动作,可以刺激妈妈的乳腺,有利于母乳分泌,增加泌乳量。虽说吃奶是天性,但有时候哺乳却有意外的情况出现,宝宝会不肯吃母乳。可能是新生儿身体不舒服,也有可能是妈妈的哺乳方法不对,新妈妈们一定要仔细观察,找出原因,然后对症解决问题。

宝宝不肯吃母乳的原因一:找不到奶头

有点宝宝在哺乳刚开始时,还没有含住妈妈的乳头,就开始啼哭,这种情况容易被妈妈误以为是宝宝不肯吃奶。实际上,这是因为宝宝找不到乳头,心急而哭,而不是不愿意吃母乳。

解决方法

这时候妈妈要耐心引导宝宝,让他找到乳头,他就会停止啼哭,开始吮吸。

宝宝不肯吃母乳的原因二:呼吸不畅

宝宝如果鼻塞,在吮吸乳汁时呼吸容易受阻,这会令他不舒服,因而他很可能会拒绝哺乳。

解决方法

如果出现这种情况,妈妈可以用吸鼻器帮宝宝清理一下鼻孔中的异物,清理干净之后,宝宝就会积极吃奶了。

 

宝宝不肯吃母乳的原因三:有口腔疾病

宝宝如果口腔内有破损,如口腔溃疡,吮吸乳汁时会感到疼痛,就会拒绝哺乳。另外,有些疾病如黄疸呕吐、腹泻、嗜睡等也会引起宝宝不肯吃母乳。

解决方法

这时妈妈需要先帮宝宝治好口腔疾病,治疗期间,可以挤出母乳,用奶瓶或勺子喂给宝宝。如果宝宝患有其他疾病引起不愿吃奶,则要积极带宝宝去看医生。

宝宝不肯吃母乳的原因四:情绪不好

有的宝宝情绪比较急躁,在找不到妈妈乳头时,就会发火生气,情绪不佳,不愿意吮吸妈妈的奶头。

解决方法

小宝宝和大人一样也是有情绪的,在宝宝情绪不好的时候,妈妈不必强求。可以先把宝宝抱起来安抚一会,待情绪平伏后再尝试喂奶。

宝宝不肯吃母乳的原因五:被奶水呛到

新生儿尚未熟练的掌握吮吸技巧,若妈妈的乳汁又太冲,宝宝有可能在吮吸第一口时就被奶水呛到,这会导致宝宝拒绝继续吃奶。

解决方法

遇到这种情况,妈妈可以先让乳汁挤出少许,然后再让宝宝吮吸,也可以躺在哺乳,减慢乳汁流出的速度

宝宝不肯吃母乳的原因六:喂奶时机不对

妈妈如果忽视宝宝的需要,在他需要吃奶的时候不能及时满足,而在他没有需要时强行哺喂,会令他有强烈的挫败感,从而不肯吃母乳。

解决方法

如果是这种情况,妈妈应该要加强按需哺乳,只要宝宝想吃,就随时哺乳,不要拘泥于是否到了预定的喂奶时间。


上一篇:家有鼻涕虫宝宝 妈妈巧妙护理

下一篇:没有了!